miércoles, 24 de marzo de 2010

Falsa acacia (Robinia psudoacacia)

Acacia:Dedicado a la memoria de Jean Robin, profesor y director del jardin des Plantes de París.
Árbol caducifolio de copa amplia, que puede alcanzar 25m de altura.Tronco de color pardo,profundamente agrietada o resquebrajada.Ramas fuertes y algo tortuosas, provistas de fuertes espinas.Hojas compuestas, alternas, imparipinnadas y caducas.Flores blancas y olorosas y en racimos colgantes.El fruto es una legumbre a largada de color pardo-rojizo.
Florece en abril, junio o julio.Se cultiva en jardines, parque y paseos como árbol ornamental.Procede de Virginia, Estados Unidos.
Las flores, de olor y sabor agradable se consideran comestibles y se conoce popularmente con el nombre de pan y quesitos.Dado que una planta bastante tóxica no debemomos comer las flores.
Su madera se utiliza para fabricar postes y aperos de labranza.Aunque al secarse tienda a torcese y se raja con cierta facilidad. El polen de sus flores pueden originar alergia respirtoria.

1 comentario: