miércoles, 24 de marzo de 2010

Almez ( Celtis australis)

Es un arbolito con tronco grueso, corteza casi lisa, copa amplia y muy ramosa. Hojas simples, en disposición alternas y caducas. Son de color verde intenso, algo más pálidos por la cara inferior, y tienen el borde finamente serrado. Las flores nacen sobre las nuevas ramillas, al mismo tiempo que las hojas. Florece por mayo o abril y madura sus frutos al final del verano o en el otoño. Su fruto es redondo y liso, del tamaño de un guisante, al principio de color verde, luego amarillento, rojizo y finalmente casi negro; es una drupa comestible, con mucho hueso y poca carne.

Habita en climas mediterráneos. Sus hojas y frutos verdes se han usado en medicina popular como astringente. Su madera es muy apreciada para hacer aros y toneles, uvas, piezas de carro, remos, esquíes, callados y sobre todo utilización para las horcas con las que se aventan las parvas en la era. Su madera sirve para fabricar carbón. La raíz y el leño se han utilizado para curtir pieles y como plantas tintóreas.

Es además un árbol ornamental de gran belleza.

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